up
vkontakte odnoklassniki facebook instagram youtube
Звоните по телефону:
8 (937) 202-27-27

Праздничные новости

12.08.2015

7 самых необычных свадеб в мире 7 самых необычных свадеб в мире

Роки Грэхэм и Дейв Харт выбрали для бракосочетания место своей первой встречи, казалось вполне банально. Так бы оно и было, если бы молодые люди не познакомились на свалке!

29.07.2015

Будьте в тренде: модные словечки на свадьбе! Будьте в тренде: модные словечки на свадьбе!

Чуждые нашему уху иностранные названия скрывают поистине свойственные русской душе ценности – открытость, любовь к веселью и семейственность.

ВСЕ НОВОСТИ

История происхождения тортов

История происхождения тортовВ наше время мы совершенно не представляем себе праздника, а уж тем более свадьбы, без торта! Есть доказательства, что Жених и Невеста резали свадебный торт уже, по меньшей мере, 4 тысячи лет тому назад.

А знаете ли Вы, кто придумал это красивое и пышное блюдо? Какого человека или нацию можно назвать изобретателем торта? Каким это кондитерское изделие было раньше, и каким стало в наши дни?

Существует несколько версий происхождения торта

Если следовать лингвистике, то корни слова «торт» ведут нас в Италию. В переводе с итальянского торт означает «замысловатый». Если вспомнить, что на тортах обычно рисуют замысловатые узоры, видов у этого блюда великое множество, а сама рецептура довольно неординарная, то это похоже на правду. Так были ли торты итальянским изобретением? Сказать сложно, но эта версия, безусловно, имеет право на жизнь.

Первенство итальянцев яро оспаривают французы. Франция издавна считается законодательницей моды, поэтому сама мысль о том, что обычный праздничный торт мог придумать кто-то другой, кажется жителям этой страны кощунством. Справедливости ради отметим, что французские, а особенно парижские кондитерские, это действительно места, где делают настоящие произведения кулинарного искусства. Именно в этой стране появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

История тортов согласно другой гипотезе, гласит, что торты пришли к нам с востока. Ведь словосочетание «восточные сладости» уже давно стало нарицательным и является устойчивым выражением. Восток уже много тысячелетий славится своими сладостями. Так было даже тогда, когда пресвященная и богатая ныне Европа питалась кореньями и мясом не первой свежести. В состав блюда входил золотой мед и кунжут, а форма торта была практически идентичной современным образцам. Арабы и персы первыми стали вставлять в торт свечи и зажигать их. Ритуал сохранился и дошел до наших дней, лишь слегка видоизменившись. Так что теорию восточного происхождения также назовем вполне вероятной.

Помимо арабского мира, похожие блюда делали и в Китае. Китайский торт напоминал обычный сладкий пирог и готовился, главным образом, к свадебным мероприятиям. Китайцы вообще изобрели много полезных вещей, включая компас, бумагу и порох, но вот в случае с тортами пальму первенства им однозначно доказать не удалось.

Древний Египет, который благодаря трудам археологов продолжает изумлять нас и сегодня, также не остался в стороне. Как известно, в гробнице фараона, которая находилась в пирамиде, жрецы оставляли множество вещей, которые могли пригодиться правителю в потустороннем мире. Каково же было удивление ученых, когда в гробницах они начали обнаруживать торты, пролежавшие там вместе с мумиями более 2 тысяч лет.

Некоторые исследователи истории кулинарии напоминают о том, что еще в Киевской Руси была традиция печь праздничные караваи. Их основа отдаленно напоминала коржи, которые используются при изготовлении большей части тортов. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, к которому славяне всегда стремились и тянулись. Солнце означало благополучие, удачу и было символом семьи и плодовитости. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: Жениха и Невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Торты бывают и многоэтажными, причем их высота варьируется от нескольких десятков сантиметров до 2-3 метров. Впервые их стали делать в Южной Америке, в таких странах как Бразилия и Аргентина, поэтому можно утверждать, что жители этого континента если и не изобрели торт, то, по крайней мере, внесли в его эволюцию очень значимые изменения. Хотя англичане не совсем согласны с такими выводами. Они считают, что первые многоэтажные торты появились именно в Великобритании. Многоярусные кондитерские изделия были неоднократно замечены на королевских приемах и других торжественных событиях. Что думают по этому поводу британские ученые - неизвестно.

Множество блюд пришло к нам из Древнего Рима. Ведь римляне очень любили сытно и вкусно поесть. Римские пиршества и трапезы вызывают изумление и сейчас: своим размахом и богатством праздничного стола. Пекли они и некое подобие современного торта. Лепешки из муки обмазывали сладостями, клали в несколько слоев и разламывали над головами счастливых молодоженов, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.

Но кто бы ни стоял у истоков происхождения торта, мы искренне им благодарны за этот сладкий вклад в наши праздники!